GABA влияют на ИММУНИТЕТ и почему именно сейчас Габа чаи актуальны как никогда.

Известно, что специфические белки - иммуноглобулины - являются первым барьером иммунной системы человека. Они содержатся в слюне и защищают нас от вирусов и бактерий, попадающих в наш организм.
Также экспериментальным путем установлено, что во время стресса концентрация иммуноглобулинов в слюне существенно падает – а значит, наш организм становится уязвимым для возбудителей болезней. Проще говоря, учеными уже достоверно установлено, что иммунитет человека напрямую зависит от его настроения!
В 2006 году были опубликованы результаты исследования ученых Киотского и Сидзуокского университетов.
В нем участвовала группа вполне здоровых участников — добровольцев, которые имели случаи акрофобии — страха высоты.
Каждому из участников эксперимента необходимо было пройти по самому длинному в Японии подвесному мосту через реку Тотсу в префектуре Нара (Япония).
Его длина равна 297 метрам, высота — 54 м, а ширина — меньше 2 м.
Поэтому для людей, которые боятся высоты, переход через такой мост однозначно был событием, вызывающим стресс.
Перед началом, в середине и в конце маршрута у каждого из участников брали пробу слюны, которую исследовали на предмет содержания иммуноглобулина А (IgA). Каждому участнику давали в произвольном порядке - или раствор, содержащий 100 мг GABA, или воду. Вкусовые качества обоих напитков были одинаковы, и никто из участников не имел информации о составе своего напитка.
Итак, участники эксперимента, страдающие боязнью высоты начали движение по подвесному мосту высотой в 18-этажный дом.
Естественно, все без исключения участники испытали стресс, но что интересно: те, кому вместо воды давали легкий раствор GABA, волновались, похоже, намного меньше.
В результате анализа полученных данных оказалось, что у участников, которым давали воду, в результате испытанного стресса уровень иммуноглобулина А в слюне упал на 40%, а у тех, кто выпил в начале маршрута раствор GABA, уровень иммуноглобулина не упал, а даже поднялся на 10%!!!
Похоже, утверждение о том, что GABA не проникает через гематоэнцефалический барьер при попадании в желудочно-кишечный тракт, не соответствует истине. Очевидно, что когда человек пребывает в состоянии стресса, его мозг «охотно принимает» получаемую с чаем GABA — и стресс снижается.
«Восприимчивость» к GABA также может увеличиваться по мере старения организма либо в результате нездорового образа жизни (из-за повышения уровня гомоцистеина в крови).
Беспокойство и стресс являются распространенными причинами болезней сердца, гипертонии, язвы желудка, депрессий, пониженного иммунитета и прочих заболеваний.
Более того, ученые связывают более 75% заболеваний именно со стрессом.
И, согласно выводам японских ученых, употребление продуктов, обогащенных GABA, позволяет снижать уровень стресса и беспокойства, повышает концентрацию внимания и иммунитет даже в стрессовых условиях.

Вот так друзья, пьем габа чаи и будем здоровы!