Чай Пуэр

Пуэр - этот вид чая является одним из старейших в мире и единственный сорт для которого только идет на пользу его длительное хранение. С временем хранения этот чай становится более ароматным и вкусным. 

Обязательно рекомендуем вам купить и попробовать наши чаи пуэр, ведь у этого чая список полезных свойств впечатляет:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение памяти, концентрации и работы мозга;
  • нормализует обмен веществ;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • тонизирует и бодрит лучше чем у кофе, по этому рекомендуем пить чай пуэр водитялям совершающим ночные поездки;
  • очищает сосуды и выводит токсины.

Пу-Эр – это отдельная категория китайских чаев, которые выдерживаются годами. Свое название чай получил по названию города в провинции Юньнань, в котором его изначально начали изготавливать. Более тысячи лет назад. Это самый древний вид чая.
Для производства пу-эров почки и листочки собирают с крупнолистовых чайных деревьев. Такой лист более мясистый и плотный. (Для производства всех остальных видов чая чайный лист берут с чайных кустов – там они более нежные . 
Чем выше в горах растут деревья, и если им более 100 лет, и если для производства чая взят качественный лист и выдержана технология производства, тем ароматнее, вкуснее и дороже чай.

По степени ферментации Пу-Эры делятся на две большие группы: 
•    Шен пу-эры (еще их называют зеленые, или «сырые»; бывают также белые пуэры, которые состоят преимущественно из белых пушистых почек) и 
•    Шу пуэры (черные, или «готовые»). 

По внешнему виду Пу-Эры могут быть прессованными (блины, кирпичи, точа) или рассыпными. 

ШЕН Пу-Эр

Цвет настоя от светлого у молодых шенов до насыщенного янтарного – у выдержанных шен пу-эров. Листья более светлые, чем у шу пуэра, с зеленоватым или коричневым оттенком. Аромат - сухофруктов и луговых трав. Будет более понятен любителям зеленых чаев.
У молодого шена (до 5 лет выдержки) вкус более яркий, терпкий. Поэтому при заваривании его важно не передержать, иначе появится горчинка и чай будет более агрессивным.
У выдержанного шена (от 5 лет и далее) – вкус более мягкий, благородный, утонченный.
Особенностью изготовления шен пуэров является то, что чай сначала проходит стадию скручивания, сушки на солнце, потом пропаривания – получается чай-сырец. Далее, подвяленные листья на некоторое время оставляют на дозревание, при котором продолжается медленная ферментация чайного листа. И потом прессуют либо оставляют в рассыпном виде.
Только что заготовленный шен пу-эр можно назвать зеленым чаем, но по своим вкусо-ароматическим характеристикам и воздействию он таковым не является. Он относится к «живым» чаям, т.к. в нем осуществляются процессы медленной ферментации. И длятся они на протяжении всего времени хранения пу-эра. 
И «молодой», и трехлетний шен пу-эры каждый имеет свою самобытность. 
А наиболее дорогими во всех смыслах являются «старые» 10-25-летние чаи, их называют выдержанными шен пу-эрами. Для зеленого же чая выдержка неприемлема и с течением времени такой чай портится, а Шен пу-эр, напротив, совершенствуется, становится вкуснее.

ШУ Пу-Эр

Имеет цвет настоя от красно-коричневого до ядрено черного 😊. Напоминает кофе, заваренный в чашке. Чайный лист черного цвета. Аромат и вкус бархатистые, плотные, с нотами древесной коры и ореха, легкие нотки ягод и фруктов, специй и шоколада.
Шу пуэр по достоинству оценят любители черных чаев и кофе)
Шу пу-эр производится по технологии ускоренной ферментации – быстрое превращение чайного листа в выдержанный шен). Это изобретение сделано не так давно – в 1972 г, когда был бум на пуэры и чай заканчивался быстрее, чем успевал вылежаться, ферментируясь годами. 
Оно заключается в создании специальной среды, в которой чай созревает быстрее. Такая техника называется водуй (влажное скирдование). Чайные листья собирают в кучи. Постоянно увлажняют, чтобы повысить температуру и запустить ускоренный процесс ферментации. Ворошат, чтобы чайный лист окислялся и темнел равномерно. Далее чай просушивают на солнце, сортируют и прессуют, либо оставляют в рассыпном виде.
Для шу пуэра многолетняя выдержка уже не так важна, как для шенов. Важно качество листа, из которого он сделан. 

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ПУЭР

1.    Пуэр не повышает кислотность желудка (что характерно, например, для зеленого чая, противопоказанного при язве, гастрите и дуодените), обладает обволакивающим действием на ЖКТ. 
2.    Стимулирует работу желчного пузыря и печени, и ускоряет обмен веществ. Чай нужно пить теплым, не менее 2-х чашек в день. В результате постоянного употребления Пу-Эра нормализуется вес, улучшается состояние кожи, происходит "омоложение" организма. 
3.    Хорош после обильного застолья, особенно после тяжелой жирной пищи, улучшая процесс переваривания пищи.
4.    Черный пуэр снижает уровень сахара в крови и холестерина. Лечебный курс в этом случае растягивается на 2-3 месяца, а ежедневно следует выпивать 400-500 мл напитка.
5.    Пуэр отлично выводит токсины из организма.
6.    Пуэр – это чай вдохновение Хорошо сдвигает с места застопорившиеся творческие процессы.
7.    Пуэр бодрит лучше, чем кофе ))) Об этом говорят и заядлые кофеманы Кстати, если есть необходимость «спрыгнуть» с кофе и перейти на чаи, отличная альтернатива ему – пуэр и gaba-чай.
Что бы взбодриться рекомендуем пить чай Пуэр вместо кофе, особенно водителям, которые будут ехать ночью.
8.    Шу пуэр прекрасно согревает, повышая кровообращение. Дарит ощущение уюта и тепла. Хорош в холодное время года.
9.    Шен пуэр чудесно освежает, утоляет жажду, придает сил. Поэтому подходит для теплого времени года.
10.    Хороший пуэр дарит УДИВИТЕЛЬНОЕ, ни с чем не сравнимое, душевное, гармоничное ЧАЙНОЕ СОСТОЯНИЕ.

Наслаждайтесь настоящим чаем >>> Каталог Пуэров

Приятного чаепития!